Conservare il basilico più a lungo

Come conservare il basilico fresco più a lungo




Gli appassionati di cucina e gli amanti del sapore unico sanno quanto sia importante mantenere in buone condizioni il basilico per poterlo utilizzare nelle ricette preferite. Il basilico è una delle erbe aromatiche più popolari, e conservarlo correttamente ci permette di mantenere il suo sapore fresco e le sue proprietà nutritive per un periodo più lungo. In questo articolo daremo alcuni consigli pratici su come conservare il basilico fresco più a lungo.

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Come conservare il basilico fresco

Quando portiamo a casa il basilico fresco è fondamentale conservarlo nel modo giusto per mantenerlo fresco. Innanzitutto consigliamo di rimuovere le foglie danneggiate o appassite e separa il basilico in piccoli mazzetti. Poi bisogna immergere i gambi in un bicchiere d’acqua come se fossero fiori freschi. Copri l’intero mazzo con un sacchetto di plastica trasparente e posizionalo in un punto fresco della tua cucina, lontano dalla luce diretta del sole.

Ovviamente il modo migliore di consumare il basilico è quando è fresco, quindi bisogna utilizzarlo il prima possibile ed evitare di fare scorte di quantità superiori a quelle di cui abbiamo bisogno. Tuttavia se hai più basilico di quanto puoi utilizzare in un’unica volta, puoi provare a conservarlo per periodi più lunghi.

Basilico congelato

Per conservare il basilico per un periodo più lungo si può ricorrere alla congelazione. Ecco i passi da seguire per congelare il basilico in eccesso e mantenerlo fresco per le nostre ricette:

Lava bene il basilico

Il primo passo è quello di lavare bene le foglioline di basilico. La presenza di terriccio, o anche di qualche piccolo insetto, può compromettere la conservazione del basilico. Al termine del lavaggio consigliamo di asciugare bene le foglioline, tamponando con un panno, per eliminare l’acqua in eccesso;

Tritare le foglie di basilico

Trita finemente le foglie di basilico e mettile in un contenitore (anche un vassoio va bene) o in sacchetti per congelatore. Puoi anche versare un po’ di olio d’oliva sui tritati di basilico per evitare che si ossidino. Assicurati di rimuovere l’aria dal contenitore o dal sacchetto prima di congelarlo.





Il vecchio sistema della nonna

Un altro sistema per conservare il basilico più a lungo è il classico rimedio della nonna, di quelli che non sbagliano mai. Il basilico va messo in un vasetto con l’acqua, proprio come se fosse un mazzo di fiori, dobbiamo quindi nutrirlo con un “conservante naturale per basilico”. Ecco il procedimento:

Prendiamo il gambo di basilico con tutte le foglioline, facciamo un taglio obliquo in modo da offrire più superfice per prendere acqua. Nel vasetto mettiamo dell’acqua fresca con un poco di zucchero e qualche goccia di aceto di sidro di mele, il mazzetto di basilico si conserverà più a lungo.

Conclusione

Siamo arrivati al termine di questo breve articolo dal titolo “come conservare il basilico fresco più a lungo”, abbiamo provato a dare alcuni consigli su come conservare questo insostituibile aroma. Tuttavia vogliamo ricordare che, indipendentemente dal metodo di conservazione il basilico avrà sempre il suo sapore migliore quando utilizzato fresco. Pertanto, cerca di consumarlo nel più breve tempo possibile per apprezzarne appieno il gusto e le proprietà aromatiche.

Quale differenza c’è tra congelato e surgelato

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