Congelare la carne è un’ottima strategia per conservarla a lungo e preservarne la freschezza, sapere quanto tempo possiamo conservare la carne nel congelatore è fondamentale per evitare sprechi alimentari e garantire la sicurezza del cibo. In questo articolo, dal titolo “Quando congeli la carne quanto dura”, parleremo di quanto tempo può stare la carne nel congelatore e forniremo alcuni utili consigli per conservarla nel modo migliore.
Se vi trovate su questo articolo ma è la prima volta che ci visitate, permetteteci di presentarci.
Chi siamo
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Quanto tempo può stare la carne nel congelatore
La durata della carne nel congelatore varia in base al tipo di carne, alla sua qualità iniziale ed alle condizioni nelle quali conserviamo la carne. Ecco un elenco, non esaustivo, dei tempi di conservazione della carne congelata per alcuni tipi comuni di carne:
Carne macinata congelata
La carne macinata cruda può essere conservata nel congelatore per circa 3-4 mesi. Se invece ci chiediamo “quanto tempo può stare la carne macinata cotta nel freezer ? “, se la carne macinata è stata quindi precedentemente cotta, la sua durata di conservazione si riduce a circa 2-3 mesi al massimo.
Bistecca surgelata quanto dura
La carne di manzo, maiale e agnello può essere conservata nel congelatore per un periodo compreso tra i 6 e i 12 mesi. E’ importante cinsiderare però che la qualità della carne potrebbe deteriorarsi dopo i 9 mesi, quindi è meglio consumarla in tempo.
Quando congeli il pollo quanto dura ?
Il pollo ed il tacchino crudi possono essere conservati nel congelatore per circa 9-12 mesi, mentre il pollo cotto può durare dai 4 ai 6 mesi. In rete abbiamo trovato diversi articoli che consigliavano di rimuovere eventuali ossa prima di congelare il pollame per garantire una migliore conservazione.
La carne di selvaggina, come il cervo, il cinghiale o il coniglio, può essere conservata nel congelatore per un periodo compreso tra i 6 e i 12 mesi.
Come congelare la carne in freezer
Consigli per la conservazione della carne congelata:
- Prima di congelare la carne, assicurati di confezionarla correttamente. Utilizza sacchetti per congelatore o avvolgila saldamente in pellicola trasparente e quindi in fogli di alluminio.
- Metti sempre un etichetta sulla confezione della carne con la data di congelamento. In questo modo, potrai controllare facilmente quanto tempo è stata nel congelatore
- Assicurati che il congelatore stia sempre ad una temperatura costante di almeno -18°C per garantire la massima conservazione della carne.
- Non scongelare e ricongelare la carne più volte
- Controlla regolarmente lo stato della carne congelata. Se noti segni di deterioramento, come macchie di freezer burn o cambiamenti nell’odore, è consigliabile non consumarla
Che cos’ è il freezer burn
Il freezer burn, o anche detto bruciatura da freddo, si manifesta con chiazze grigiastre sulla carne ed è dovuto ad un errato imballaggio della carne prima del congelamento.
Conclusioni
La carne congelata può essere conservata per periodi variabili, a seconda del tipo di carne e delle condizioni di conservazione. È importante conoscere le linee guida generali e sapere quando congeli la carne quanto dura .
Tabella dei tempi conservazione della carne congelata
Riportiamo qui una tabella riassuntiva dei tempi di consigliati di conservazione della carne nel congelatore domestico
Tipo di carne | Mesi di congelamento a -18° C |
Carne macinata cruda | 3 – 4 mesi |
Salsiccia | 1 – 2 mesi |
Bovino – Arrosto crudo | 9 mesi |
Bovino – Bistecche o fettine crude | 4 – 6 mesi |
Maiale – Arrosto crudo | 4 – 6 mesi |
Maiale – Bistecche o fettine crude | 3 – 4 mesi |
Ovicaprino – Spezzatino crudo | 2 – 3 mesi |
Pollame – Intero crudo | 10 – 12 mesi |
Pollame – a pezzi crudo | 9 mesi |
Frattaglie crude | 1 mese |
Pesce magro crudo (es. merluzzo) | 4 mesi |
Pesce grasso crudo (es. sgombro) | 3 mesi |
Alimenti cotti | 1 – 2 mesi |
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Le fonti utilizzate per questo articolo:
Sezione Valutazione e comunicazione del rischio alimentare del Ministero della salute;
Istituto Superiore di Sanità “Comportamenti preventivi verso le malattie trasmesse da alimenti” – Rapporti ISTISAN 00/19;
CeIRSA – Centro Interdipartimentale di Ricerca e Documentazione sulla Sicurezza Alimentare dal blog Sicurezza nel piatto;
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